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NUTRISCORE

Según los últimos datos facilitados por la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad Mórbida y de las Enfermedades Metabólicas, el 17 % de la población española tiene obesidad y un 53,7 % tiene sobrepeso.

Según los últimos datos facilitados por la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad Mórbida y de las Enfermedades Metabólicas, el 17 % de la población española tiene obesidad y un 53,7 % tiene sobrepeso.

Ante esta grave situación, expertos europeos integrados al EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) trabajan en la elaboración de una normativa de etiquetado que permita a los ciudadanos saber definitivamente y «de una manera clara» si el tipo de alimento que ingerirán es saludable o no.

Otra solución planteada para informar al consumidor es Nutriscore. Se trata de un sistema de etiquetado frontal y voluntario para fomentar una dieta saludable, y sobre el que ya está trabajando el Ministerio de Consumo, que ha comenzado ya a dsarrollar un real decreto que confía culminar a finales de este año para que en el primer cuatrimestre de 2021 pueda estar ya en marcha. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ya venía trabajando anteriormente en esto, lo que permitirá unificar criterios nutricionales.

Basado en un sistema de colores, este etiquetado exige incluir la cantidad de calorías, grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal que lleva un producto por cada 100 gramos o mililitros.

El sistema de etiquetado incorpora el logotipo de Nutri-Score que consiste en el establecimiento de cinco colores (de verde oscuro a naranja oscuro) que estarán asociados a cinco categorías (de la A a la E), las cuales describen a cinco niveles de calidad nutricional. Hasta ahora, este sistema se ha implantado en países como Francia o Bélgica, y en Alemania también se ha iniciado la tramitación correspondiente.