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Cumplimiento de las Normativas de etiquetado

Para tener una dieta saludable y realizar compras seguras y responsables, debemos fijarnos en el etiquetado de alimentos.

En él está la clave para saber lo que comemos.

etiqueta con valores nutricionales

El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor, y nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

 

Por eso es muy importante que haya una regulación que nos asegure comprender de forma sencilla y clara toda la información relativa a los alimentos que consumimos.

Ventajas para el consumidor

icono información

Más información

Mayor conocimiento y mejor elección

icono información nutricional

Información nutricional obligatoria

Toma de decisiones responsables y seguras

icono información nutricional agrupada

Información nutricional agrupada

Fácil de consultar en un solo vistazo

icono información más clara y comprensible

Información más clara y comprensible

Evita ambigüedades y no induce a errores

icono alergias e intolerancias

Alergias e intolerancias

Mayor seguridad para personas alérgicas o con intolerancias

icono información obligatoria en productos envasados y no envasados

Información obligatoria en productos envasados y no envasados

Información sin excepciones, seguridad y facilidad tanto en compra o consumo, como en compras a distancia.

icono letras más grandes

Letras más grandes

Mejor legibilidad

icono unificación de datos

Unificación de datos y nomeclaturas

Mejor comparación de productos, análisis del alimento y contribución a la dieta.

#controldealérgenos
Controla en todo momento qué se cocina, cómo se cocina y cómo se sirve

Valores nutricionales

#valoresnutricionales
¿Qué deben incluir?

Es obligatoria desde el 13 de diciembre de 2016. Si se realiza una declaración nutricional o de propiedades saludables, o bien se trata de alimentos enriquecidos, es obligatorio realizar la información nutricional de acuerdo con lo establecido en el Reglamento sobre Información Alimentaria Facilitada al Consumidor.

icono valores energéticos

Valor energético

Expresado en KJ y Kcal

icono grasas y grasas saturadas

Grasas y grasas saturadas

Expresado en gramos

icono hidratos de carbono

Hidratos de carbono

Expresado en gramos

icono azúcares

Azúcares

Expresado en gramos

icono proteina

Proteinas

Expresado en gramos

icono sal

Sal

Expresado en gramos

La información nutricional obligatoria también puede completarse con la indicación de la cantidad de una o varias de las siguientes sustancias: grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas y minerales (presentes en cantidades significativas).

Es importante saber que la tabla de información nutricional es una lista cerrada de valor energético y de nutrientes, y que no puede completarse con ninguna otra información nutricional.
El tamaño de letra mínimo es aplicable a la información nutricional.

información nutricional

#valoresnutricionales
¿Cómo deben presentarse?

Toda la información nutricional figurará en el mismo campo visual.
Se presentará toda ella en un formato claro en forma de tabla con las cifras en columna y en el orden indicado anteriormente.

En los casos en los que el valor energético o la cantidad de nutrientes de un producto sea insignificante, la información sobre dichos elementos podrá sustituirse por una declaración del tipo: «contiene cantidades insignificantes de…», que aparecerá indicada al lado de la información nutricional.

Descargar Reglamento UE Nº 1169/2011 >

Alimentos exentos de información nutricional

Están exentos los productos sin transformar o curados que incluyen un solo ingrediente, el agua, sal, especias, té, vinagres, aditivos alimentarios, bebidas con grado alcohólico volumétrico superior a 1,2 %, los alimentos en envases cuya superficie mayor es inferior a 25 cm2 (como mermeladas o mantequillas de hostelería), entre otros.

Los alimentos no envasados también están exentos, pero puede darse de forma voluntaria limitándose al valor energético, o bien al valor energético y cantidad de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal, y expresarse solo por porciones o por unidades de consumo.

icono CL4

CL4 NX

Impresoras termo transfer con soporte avanzado para código de barras, juego de caracteres y codificación RFID.

icono Easy Food 4.0

Easy food 4.0

Pantalla táctil a todo color para la reproducción de videos y fichas técnicas.

icono CT4

CT4 LX

Envío e impresión directa des de la impresora.

icono XQ

XQ-840

Impresora de etiqueta térmica directa de 4” montada con una Tableta Android de 8”.