
En el etiquetado de alimentos, la congelación es un método imprescindible para preservar alimentos y garantizar su caducidad y durabilidad. Sin embargo, para que este proceso sea efectivo, es esencial conocer cómo realizar un etiquetado adecuado que además, cumpla con la normativa y proporcione información relevante a los consumidores. En este artículo, desde Labelfood te ofrecemos una guía completa sobre cómo etiquetar comida congelada correctamente, desde la normativa vigente hasta consejos prácticos para elegir las etiquetas adecuadas. Conozca nuestra gama de etiquetas para congelador aquí.
Aunque la normativa para el etiquetado de alimentos congelados varía según el país y la región en general, se exige que las etiquetas incluyan datos informativos esenciales tales como:
Naturalmente, también recomendamos consultar la normativa específica de cada país para asegurar el cumplimiento de los requisitos legales.
En Labelfood conocemos gracias a nuestra experiencia que uno de los principales problemas en la cocina profesional es conocer el momento de identificar un producto que está en un proceso de congelación. En la mayoría de los casos las etiquetas no se adhieren con fuerza y esto conlleva un problema de caídas de etiquetas y el producto pierda su identificación. Esta falta de identificación puede provocar un desperdicio alimentario.
Aunque existen diferentes tipos de etiquetas para alimentos congelados, adaptadas a las necesidades de cada producto y empresa la opción más común son las etiquetas térmicas adhesivas ya que se pueden pegar fácilmente a los envases y ofrecen una gran flexibilidad en cuanto a diseño y tamaño.
A la hora de elegir las etiquetas para alimentos congelados, es importante tener en cuenta los siguientes aspectos:
En Labelfood apostamos fuerte por la innovación constante y buena muestra de ella es el desarrollo de un material especial para la adherencia a superficies con temperaturas de -23º y de conservación de -40º, un adhesivo homologado para estar en contacto con alimentos como aves, pescado, procesados, frutas y vegetales.
Conocer cómo etiquetar comida congelada correctamente es esencial para garantizar la seguridad y calidad de los productos, así como para cumplir con la normativa vigente. Siguiendo esta guía completa y nuestros consejos prácticos, podrás elegir las etiquetas adecuadas y proporcionar información relevante a tus clientes. ¡No dudes en contactar con Labelfood si necesitas más información o asesoramiento personalizado!